Teléfono
679156798

Mariscos

Buey

Buey

Nombre binomial: Cancer pagurus.

El buey de mar es un crustáceo decápodo, que se halla en el mar del Norte, norte del Atlántico y en el mar Mediterráneo. Es un robusto crustáceo de color rojo pardizo, con una caparazón oval y puntas de pinzas negras. Los adultos maduros pueden tener una caparazón de un ancho de 25 cm y pesar 3 kg. Su expectativa de vida natural es cerca de 20 años.

Abunda en el noreste del océano Atlántico de Noruega al norte de áfrica en el sur, en terrenos gruesos mezclados, de marga y arena de sublitoral playo hasta cerca de 100 metros. Se lo halla frecuentemente habitando grietas y agujeros en rocas pero ocasionalmente también en áreas abiertas. Los más pequeños especímenes pueden encontrarse bajo las rocas en la zona litoral.

Son nocturnos, permaneciendo enterrados en el sustrato durante el día, y forrajeando hasta 50 metros de sus cuevas en las horas de la noche. Normalmente come animales bénticos como otros crustáceos y moluscos; con sus poderosas pinzas es capaz de romper caparazones y conchas.

Los predadores naturales de los ejemplares adultos son peces y cefalópodos; las larvas son comidas por varios comedores de plancton y los juveniles (en la zona tidal) por aves marinas. Cuando es capturado, adopta su característica posición con los pereiópodos y quelípedos bajo el caparazón, para proteger sus más vulnerables lados ventrales. Debido a esta conducta, en Francia es conocido como dormeur ("dormilón").


Buey
www.000webhost.com